Мой район в годы Великой Отечественной войны

ТИМИРЯЗЕВСКИЙ РАЙОН

 В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Тимирязевский район образован 22 мая 1941 года на основании Объединенного Решения Исполкомов Московского областного и городского Советов. Район создался за счет разукрупнения Октябрьского района города Москвы.  Название «Тимирязевский» ему было  присвоено в связи с тем, что на его территории с 1865 года было расположено старейшее высшее аграрное учебное заведение России - Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева.

22 июня 1941 года в день начала Великой Отечественной войны завершила свою работу первая партийная конференция только что образованного тогда нового района столицы – ТИМИРЯЗЕВСКОГО.

Правительственное сообщение о вероломном нападении фашистской Германии, переданное по радио в 12 часов дня 22 июня, прозвучало для всего народа, как сигнал боевой тревоги.

Уже через 2 часа после выступления по радио В.М. Молотова в военкоматы Москвы пришли молодые добровольцы.

Первая конференция Комсомольской организации Тимирязевского района состоялась 22 июня. В тот же день 30 членов пленума РК ВЛКСМ и с ними 5 тысяч юношей и девушек ушли добровольцами в ряды Красной Армии. В военкомат Ростокинского  района  было подано 40 заявлений, Киевского - более 2 тысяч, Тимирязевского  - 5 тысяч заявлений, - больше чем в любом другом районе столицы. Такое количество добровольцев в Тимирязевском районе связано с тем, что в 1941 году  на территории района было много промышленных и научных учреждений, высших и средних учебных заведений.

 

Для справки. В 1941 году в районе было:

31  промышленное предприятие, 5 высших и 13 научно-исследовательских институтов, техникум, 10 средних школ, кинотеатр, 27 лечебно-профилактических учреждений, 4 мастерских по ремонту обуви, часовая мастерская, 2547 строений жилых домов с жилой площадью в 580 кв. м., 1 швейное ателье, 4 поликлиники, 3 амбулатории, 2 консультации, 12 детских садов, 2 районных библиотеки, 10 детских яслей, 10 столовых, баня, 7 парикмахерских, прачечная, 6 сберегательных и приходных касс, 4 почтовых отделения, 2 аптеки, 25 продовольственных и промтоварных магазинов.

В тот же день прошли митинги на многих предприятиях, в учреждениях и в институтах района.

Тысячи призывников спешили на сборные пункты военкоматов, и рядом с ними – добровольцы, не состоявшие на воинском учете. Отвечая их патриотическим  чувствам, военные органы приступили к формированию на добровольных началах вспомогательных подразделений – отрядов противовоздушной обороны, истребительных батальонов, на которые возлагались задачи борьбы с фашистскими парашютистами и диверсантами, охраны важнейших оборонных и народнохозяйственных объектов.

Истребительные батальоны создавались для охраны внутреннего порядка и, в основном, размещались на территории своих районов. Из Тимирязевской районной партийной организации в истребительный батальон, формировавшийся в здании 222-й средней школы вступили 600 человек. На плечи истребительных батальонов легла нелегкая задача по ликвидации последствий варварских бомбежек города фашистской авиацией, борьбе с вызванными ими пожарами и разрушениями.

Суровой осенью 1941 года, когда бои шли на ближних подступах к столице, Тимирязевский район стал прифронтовым. Здесь размещался второй эшелон обороны штаба 20-й армии.  Вся территория Тимирязевской академии подверглась бомбардировке, в небе над Петровско-Разумовским шли воздушные бои. Сотрудники академии несли дежурство на чердаках и крышах. В короткий срок руками тимирязевцев была возведена целая система оборонительных укреплений. Подступы к Тимирязевке ощетинились противотанковыми ежами и надолбами. Отсюда вели огонь по врагу дальнобойные орудия. Зенитные батареи и аэростаты воздушного заграждения, размещенные на полях и в парке, прикрывали столицу от фашистских стервятников.

Десятки тысяч жителей района, проявляя массовый героизм, ударно трудились на заводах и фабриках, а ночью дежурили на чердаках и крышах домов, тушили зажигательные бомбы, действовали в группах самозащиты и дружинах МПВО. «Все для фронта, все для Победы!» - этот лозунг стал для тимирязевцев, как и для всего советского народа, законом жизни.

В научных и производственных лабораториях Тимирязевской сельскохозяйственной академии, после их переоборудования, ремонтировали прицепы для противотанковых пушек, выпускали, получившие высокую оценку советских партизан, взрыватели к минам, военные приборы, лыжи для армии, сульфидин для госпиталя. Братцевская птицефабрика первой в Тимирязевском районе освоила изготовление ампул для лекарств, предназначавшихся для армии.

Важный вклад в разгром врага внесли и ученые - тимирязевцы. Научные  работники НАТИ (теперь НАМИ) разработали новую технологию изготовления боеприпасов, которая была затем широко использована на многих заводах страны и позволила резко увеличить выпуск боеприпасов, улучшить их качество. Группа ученых ТСХА за получение редкоземельных элементов, необходимых для обороны страны и послевоенного развития народного хозяйства, были отмечены наградами и премиями правительства.

Сельскохозяйственная продукция была важна фронту не менее, чем вооружение. Вот почему в стенах академии интенсивно продолжалась работа по повышению урожайности картофеля, зерновых и других культур. Издавали плакаты-памятки для жителей района.

Октябрьское наступление фашистов положило начало новому этапу войны – Московской битве. В середине октября сложилась угрожающая обстановка для столицы.

Москвичи, помогая войскам, в короткий срок построили внешний оборонительный пояс и возвели укрепления внутри города. Тысячи рабочих, служащих, деятелей науки, искусства добровольно шли в коммунистические батальоны. Из 25 вновь созданных в октябре добровольческих рот и батальонов в Москве были сформированы 3 дивизии народного ополчения.

С 19 октября ГКО ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение. В октябре враг совершил на Москву 31 налёт, в них участвовало 2018 самолётов, из которых 273 было сбито. Войска ПВО Москвы вели напряжённую борьбу с воздушным противником и отстояли столицу от разрушений. Интересен тот факт, что для маскировки Большого театра использовались тонкие деревья, привезенные из парка "Дубки".

 В 1944 была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждены свыше 1 млн. чел. Среди них были и 5 тысяч жителей Тимирязевского района, которые были награждены медалью в мае 1944 года.

Для медицинского обеспечения воинов, сражавшихся под Москвой, командование решило развернуть на северо-западной окраине столицы, на территории Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, мощный трехтысячный сортировочно-эвакуационный госпиталь (СЭГ) первого эшелона (линии) N 2386.

Сортировочный эвакогоспиталь размещался с октября 1941 года по сентябрь 1943 года  в зданиях общежитий №№ 1, 2, 3, 4 на Лиственничной аллее, и в главном - 10-м корпусе. Специально для подвоза раненых к зданиям на Лиственничной провели трамвайные линии, по которым санитарные спецтрамваи (с койками, выкрашенными в белый цвет, с красными крестами на крышах, чтобы их не бомбили) подвозили от городских вокзалов и железнодорожных платформ бойцов. В одних корпусах на излечении находились командиры среднего звена, в других – высшего, в третьих – солдаты.

Возглавил его кадровый военврач II ранга Е. А. Вольпер, главным хирургом назначили А. В. Каплана.

Всего за время Московской битвы СЭГ N 2386 оказал медицинскую и специализированную помощь 372514 раненым и больным. Было произведено 40976 различного рода операций. СЭГ N 2386 очень скоро стал ведущим на Западном фронте.

Когда в битве за Москву получил тяжелое торакоабдоминальное ранение К. К. Рокоссовский, именно А. В. Каплану поручили лечение генерала, о состоянии здоровья которого ежедневно справлялись от Сталина. Арон Вульфович оперировал и других крупных военачальников – командарма А. И. Еременко, будущего первого военного коменданта Берлина генерала Н. Э. Берзарина, лечил Г. К. Жукова, А. М. Василевского.

Еще одно имя генерала связано с Тимирязевским районом – это Мерецков К.А  он командовал сводным полком  Карельского фронта, который в период  с 3 по 24 июня 1945 года  на стадионе Московской сельскохозяйственной академии  проводил репетицию парада Победы.

Материал подготовлен при участии специалистов

библиотеки № 39 «Познание»

 

 

 

       Мероприятия в рамках реализации проекта «Мой район в годы войны»

Конференция в музее Победы на Поклонной горе(стендовая презентация) - 14 марта 2019 года

Исполнение песен военных лет - 6 мая 2019 года

Танцевальный флешмоб - 7 мая 2019 года

Конкурс фильмов о ветеранах "Мой район глазами фронтового поколения"

Конкурс сочинений "Мой район в годы ВОВ"

Конкурс сочинений "Мой район в годы ВОВ"

Конкурс исследовательских работ "Мой район в годы ВОВ"

15.03.2019
В Музее Победы на Поклонной горе прошла городская стендовая конференция проекта "Мой район в годы Великой Отечественной войны". Школьники Москвы расскажут гостям конференции о  своих исследованиях. Кадеты Первого Московского кадетского корпуса представили результаты совместной работы со школами №№ 1213, 216, 1454 и колледжа социальных услуг № 10 - баннер, повествующий об истории Тимирязевского района в годы Великой Отечественной войны.
подробнее
обновлено: 15.03.2019