75-летию победы в Сталинградской битве посвящается… 01.02.2018

75 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из кровопролитнейших сражений, переломившее весь ход Великой Отечественной войны – битва за Сталинград. Кадеты Первого Московского кадетского корпуса отметили это событие тем, что посвятили один из номеров, представленных на фестиваль «Кадетская звездочка», мемориалу «Мамаев курган», что в Волгограде. Они исполнили литературную композицию «Красная стена» на стихи Александра Розенбаума.

…Голова земли седая
На Мамаевом кургане,
Здесь от века и до века
Плыть гвоздикам по воде.
Кто-то в голос зарыдает,
На колени кто-то встанет,
И обнимется калека
Со стеной своих друзей….

Также кадеты сняли видеоролик на песню «Случайный вальс», написанную в те тяжелые дни.

История этой песни крайне интересна. В феврале 1942 года поэт Евгений Долматовский опубликовал в газете Юго-Западного фронта «Красная Армия» стихотворение под названием «Танцы до утра», в котором, в частности, были такие слова:

«Танца вечная погоня
Удивительно легка
И лежит в моей ладони
Незнакомая рука…»

Вспоминая об истории создания этого стихотворения, Долматовский рассказывал: «Стоит воинской колонне остановиться на ночёвку в прифронтовом селе или городке, и вот уже возникают знакомства, и откровенные разговоры, и влюблённость, и всё это носит грустный и целомудренный характер; а рано-рано — расставание, отъезд…»

В декабре 1942 года в районе Сталинграда Долматовский встретился с композитором Марком Фрадкиным. Вскоре после того как он прочёл Фрадкину стихотворение «Танцы до утра», тот «на трофейном аккордеоне… наиграл… вальсовую мелодию, навеянную, как он говорил, этим стихотворением»

Тем не менее, написание слов для новой песни пришлось отложить — завершалась Сталинградская операция, и для поднятия духа советских войск требовались боевые песни. В этот период Фрадкиным и Долматовским были написаны песни «У нас в Сталинграде», «Колечко» и другие

В начале 1943 года, после окончания Сталинградской битвы, Долматовский и Фрадкин были приглашены на заседание Военного совета Донского фронта, где им обоим были вручены ордена Красной Звезды. В результате беседы с командованием возникла идея написания песни "Офицерский вальс". Сама песня была написана в поезде по дороге от Сталинграда до Ельца .

В своих воспоминаниях Евгений Долматовский сообщал, что история, описанная в этой песне, была связана с конкретным эпизодом, рассказанным Фрадкину лётчиком Василием Васильевым. Как-то, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, Василий услышал звуки музыки. Подойдя поближе, он увидел танцующую молодёжь, а также стоявшую в стороне одинокую девушку. Пригласив её на вальс, лётчик познакомился с ней — её звали Зиной. Но очень скоро им пришлось проститься, поскольку засигналил шофёр машины, на которой должен был уезжать Василий. Рассказав Фрадкину об этой истории, Васильев добавил: «Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если всё точно опишете, Зина поймёт, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется вам». И действительно, через некоторое время та девушка написала на радио письмо, в котором она просила узнать адрес лётчика. Фрадкин рассказывал: «Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант. Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: в одном из воздушных боёв он погиб смертью героя…»

Впоследствии "Офицерский вальс" был переименован в "Случайный" и под этим названием вошел в число любимых песен.