29 января - день полного снятия блокады Ленинграда. 18.01.2018

В предверии этого 18 января 2018 г. кадеты и воспитанники 6В класса образовательной площадки N2 посетили торжественное мероприятие, посвящённое Дню снятия блокады Ленинграда. Мероприятие состоялось в Московском Доме ветеранов войн и вооруженных сил. Почётными гостями стали ветераны-блокадники.
Цель встречи ветеранов-блокадников с молодёжью — почтить память жертв блокадного Ленинграда, привить любовь к Отечеству и его истории.
Участники тех тяжёлых событий рассказали молодому поколению в жизни «за стеной». Целью данного мероприятия является возможность пообщаться молодому поколению с людьми, которые непосредственно пережили эти события и являются живыми свидетелями.
Ветераны-блокадники вспоминали страшные события того времени. Много было рассказано о том,как люди жили в блокадном Ленинграде. Люди там не жили,они выживали. Боролись за жизнь... каждый день,каждый час,каждую минуту...
Вспомнили ветераны и про питание в то тяжелое время. Когда хлеб выдавали по талонам и его размер составлял лишь 125 грамм. Еды практически не было,всё приходилось беречь. Самым тяжёлым временем была зима, тогда основным продуктом были спасительные кусочки хлеба, которые люди делили на крохотные порции. В тёплое время года люди срезали траву, варили из неё щи,делали лепешки. Это было жизненно необходимо - люди ценили это.
Ребятам показали фрагмент документального фильма, посвященного блокаде – и скупые кадры военной хроники заставили всех собравшихся молча и напряженно всматриваться в экран. Так вот что значит – голодать, умирать от отсутствия еды. Эти изможденные дети — их ровесники? Вот этот, размером с ладонь, кусок непонятной массы, с трудом напоминающей хлеб, — это всё, что было у человека на день? И смерть – смерть везде: на улице, в доме... Страшно…
Ветеранам и всем участникам удалось затронуть что-то очень личное в душах столь юных кадет и воспитанников – не зря они не хотели расходиться после окончания встречи – и долго еще задавали вопросы.
А завершить свою статью я хочу стихотворением Юрия Воронова «27 января 1944 года».
За залпом залп гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика —
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось…
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе салют.
Сегодня ленинградцы плачут…